© 2010 ЭПЦ «Приоритет»

Вам отказано в регистрации!

Не редки случаи, когда новый владелец недвижимости по результатам правовой экспертизы получает отказ при регистрации прав на нее. Неужели Вас окончательно лишили права? Что это за экспертиза и насколько далеко может зайти регистратор при проверке законности оснований регистрации?

 

Неправомерная или не соответствующая реальному материально-правовому положению запись в госреестре, не является препятствием для добросовестного приобретателя объекта недвижимости. Такой факт не должен стать средством лишения права на недвижимость. Важнейшим процессуальным средством обеспечения правильности реестра выступает проверка законности оснований регистрации.

При государственной регистрации прав на недвижимость обязательно проводится правовая экспертиза документов и проверяется законность сделки. Правовая экспертиза включает в себя изучение представленных документов, с целью выявления наличия основания для регистрации (возникновение, изменение, переход, прекращение или обременение права), а так же проверку формы и содержания документов на соответствие требованиям действующего законодательства. Именно это и должен установить регистратор в результате проверки.

 

Важно понимать, что правовой экспертизе подвергается только сделка. Регистратор не в праве подвергать проверке обстоятельства, предшествующие или сопутствующие ее заключению. Так же, как не вправе проверять соблюдение процедуры проведения торгов, факты исполнения обязательств сторонами по договору, а сделки - на предмет их оспоримости. Данные вопросы отнесены к компетенции соответствующих государственных, муниципальных и иных органов.

 

Однако отказы в регистрации права в связи с отсутствием каких либо документов или не выполнением разного рода условий имеют место до сих пор.

Избежать ненужных проблем и потери времени при совершении сделок с недвижимостью Вам помогут в экспертно-правовом центре «Приоритет». Грамотные специалисты будут рядом на всех стадиях: от первичной консультации до сбора пакетов документов, проведения экспертизы, и представительства в суде.