© 2010 ЭПЦ «Приоритет»

С 1 октября 2015 года банкротство физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, наконец то стало не отдаленной и смутной перспективой, а «суровой реальностью».

Плохо это или хорошо – решать каждому самостоятельно, но раз уж вступил в силу закон, который вводит этот механизм для обычных физических лиц, то лучше досконально разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях. Это Вам помогут сделать квалифицированные специалисты АО "Приоритет", имеющие огромный опыт работы по банкротству юридических лиц.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ доступна по телефону +7 917 112 56 02

Основные особенности процедуры банкротства физических лиц

Во-первых, дела о банкротстве граждан подлежат рассмотрению в арбитражных судах.

Во-вторых, на граждан распространено действие статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за неправомерные действия при банкротстве, а так же преднамеренное или фиктивное банкротство физ лиц.

В-третьих, в деле о банкротстве гражданина, по определенным основаниям возможно оспаривание подозрительных сделок и сделок с предпочтением, совершенных должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, а так же совершенных должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

В-четвертых, смерть гражданина не является основанием для прекращения дела о банкротстве, которое может быть возбуждено также и после его смерти. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти осуществляют наследники гражданина, а до их определения – исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

Для подачи заявления о признании гражданина банкротом в суд по месту нахождения должника могут обратиться как сам гражданин, так и его кредиторы, налоговые и иные уполномоченные органы.

В соответствии с положениями Федерального Закона № 127-ФЗ (п.1, 2 ст. 213.4) гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Так же, гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Кредиторы могут инициировать процедуру банкротства при наличии вступившего в законную силу решения суда. Существуют ряд исключений о которых с удовольствием Вам расскажут специалисты экспертно-правового центра АО «Приоритет».

Заявитель должен внести на депозит суда средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему за одну процедуру в деле о банкротстве 10 тыс. рублей (п. 4 ст. 213.4, п. 4 ст. 213.5 закона № 127-ФЗ).

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

  • о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

  • о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

  • о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина. (п. 1 ст. 213.6 закона № 127-ФЗ)

 

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение (п. 2 ст. 27 закона № 127-ФЗ).

Реструктуризация применяется для восстановления платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Процедура реализации имущества применяется для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Итогом процедуры банкротства для физического лица является освобождение от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных в процедурах банкротства (п. 3 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ). Однако имеется ряд исключений.

Кроме того, если гражданин снова обанкротится в течение пяти лет, то освобождение от долгов применяться уже не будет !!!